伊莉討論區

標題: 如果公司要求你每個禮拜分享技術東西,但要分享給一群沒技術的人,要怎麼說比較好? [打印本頁]

作者: t1123425    時間: 2016-11-29 10:25 PM     標題: 如果公司要求你每個禮拜分享技術東西,但要分享給一群沒技術的人,要怎麼說比較好?

安,這邊小弟先自介背景,寫網頁前端大概1年出社會歷練也差不多一年半,目前待一家新公司大概三個月左右,
公司有略懂網頁的設計主管 但她專長偏設計所以幾乎遇到較深或她不懂的地方都是叫我自己想辦法解決,而公司除我跟主管也沒人懂前端這部分(其實有位外聘的工程師但因為不是公司的人所以也沒啥聯絡。

因為主管懂一些網頁所以常會用"她認為"是網頁前端的標準事物去定義我開發的事情,當然過程也有不少她會很情緒化來講我東西的情況,還曾經因為溝通不合被老闆規定我們每天要溝通講話20分鐘(感覺像是當處理小學生吵架==,

最近是被我主管提要每週一次分享最新的前端網頁技術東西,其實有看的出來好像要來監督我自己學的東西 還要我說分享能應用在公司產品的東西根要確保這新東西我要活用(總之講得很籠統,然後要我跟其他不懂技術的部門同事分享。

其實若是說要互相分享新知識我覺得ok,若要搞得像每日報告就覺得很沒意義,然後跟其他非技術領域的人分享又要解釋,簡單來說公司因為是接案公司時常就是在趕進度,有時還要加班趕案子 ,

我這邊還要寫一些進度報告,要學新東西又不是看個技術文件就會,更何況我是有預感介紹的東西他們不懂又會跟我發牢騷,這邊有沒有各位工程師大大對於公司有規定分享新技術的經驗,我的意思是要分享給一些沒概念的人。

作者: comegtox    時間: 2016-11-30 06:22 AM

我個人是覺得技術上兵不只是單純的分享就好,今天換位思考下
你在不清楚不理解的狀態下,強逼你去學習跟你自發地想去學習,你認位哪種的效果比較好?
是我的話,我會說不懂得可以來問我!而不是我主動地去教你。
公司規定的技術分享,我只會開個頭,內容部分先讓同是自己去尋找,有需要再主動的來請益,既不會浪費太多的時間,也比較不影響自己的工作!
作者: celivia01    時間: 2016-11-30 06:53 PM

每週一次真的太頻繁了
除了工作之外還要再另外準備
改成隔週或每月還差不多
不然就是做個簡單tip的分享就好
作者: t1123425    時間: 2016-11-30 08:37 PM

celivia01 發表於 2016-11-30 06:53 PM
每週一次真的太頻繁了
除了工作之外還要再另外準備
改成隔週或每月還差不多

這真的很無言,我認為公司已經長久沒有個新技術標竿,到現在我接手的公司案子都要經過IE8測試,真的QQ,有問題就丟一句自己解決,覺得這分享很沒意義也沒成效,就算分享新技術到頭來還不是要我一個人做,感覺這種完全就是分享給主管爽的
作者: jia_MAX    時間: 2016-11-30 11:48 PM

我頂多是教觀念~怎麼可能把自己會的技術分享給大家~這根本就是老闆沒事幹找事給自己做而已
作者: morlder4    時間: 2016-12-5 01:13 AM

你這問題阿 說穿了 就是你不夠強

所謂的不夠強阿  這是台灣的話 我倒是比較欣賞大陸用的詞 牛

你不夠牛 所以你會遇到這樣的事

你去想一想  今天要是公司裡面不能沒有你 你就很厲害 程式網管你一把罩

那你就有牛氣 可以跟公司談條件了 事情必須照你說的來

佔在老闆的立場 我還真的不怕你牛 還真的不怕你屌 因為你是技術人才

怕的就是你是半瓶水 沒那個能力屌

懂不懂阿

你這問題其實很容易解決 所謂的技術人員  你但凡是個人才就好

你有那麼厲害 公司就會挺你 你要沒那摸強 那你就乖乖聽話吧

半瓶水 只會響阿
至於你說的教  那是不可能教的 除非你是實習生 約聘人員 非正式員工

你是去她公司當軟體工程師 還是當老師阿  你先搞清楚你自己的角色阿

公司要學 要自己去外面上課 沒有請同事上課的道理

你就算在沒經驗 你也要搞清楚 教一個課程  這是不可能的

你可以教教開電腦 教教上網 教教打字 不可能教專業知識

除非請你就是來教專業的

拿出你的契約看看 你到底是來這公司做啥的

作者: jhr46105    時間: 2016-12-5 01:45 PM

隨便帶過就可以了 憑什麼自己的專業技術 要無條件分享?
分享了 公司會給什麼嗎?  絕對沒有~
作者: t1123425    時間: 2016-12-5 03:23 PM

morlder4 發表於 2016-12-5 01:13 AM
你這問題阿 說穿了 就是你不夠強

所謂的不夠強阿  這是台灣的話 我倒是比較欣賞大陸用的詞 牛

這位大大真是一針見血,小弟的確還未到牛逼神人境界,當然我要是牛逼神人因該就不會來發這個文章也不會待我現在這家公司了XD,我的確不認同分享自己技術而且我的工作內容也不包含分享技術給其他門外漢,畢竟一些資源也都是我自己花時間找跟花時間學的,要分享我認為除非公司是已經有一個it團隊了 這樣分享才有意義,畢竟要分享學習總該跟自己有相同觀念跟相同事情的人共識才能達到雙贏,其實小弟資歷尚淺,主要是希望能透過這問題跟各位大神前輩討論這種所謂工作上的問題,也感謝這位大大的建議
作者: julian320    時間: 2016-12-27 06:10 PM

公司不是請你當老師吧~~既然你是在工作,就要有一定的體悟,公司找人也多半應該要找有證照或是有基礎的,不會一問三不知至少要有sence才會錄取吧,所以在這方面,我認為點到為止吧,除非你只是來教書的教完鐘點費領完就可以走,不然也應該是教一些基礎帶到應該可以自我作業的程度即可~
作者: riply20000    時間: 2017-4-10 08:13 PM

就虛晃兩槍   這個知識

有興趣的可以私下研究和交流

因為

我是覺得我辛苦所學的,不想要拿出來和人分享

當然,我先決條件是強到

老闆也動不了我

動的話

業績會影響很大

損傷收入很多
作者: skc0372312    時間: 2018-6-20 11:42 AM

每周一次也是太誇張

但對你來說也是學習

畢竟只要掌握趨勢 就可以賺到錢
不然別間公司開始用新的產品  你們還用舊的
就輸了
作者: Roger885    時間: 2018-6-26 09:30 AM

作者: conan199180    時間: 2018-6-27 04:25 AM

教技術其實只要點到為止就好了,真的有心的會自己去鑽研
作者: HallePerryh11    時間: 2018-6-27 10:43 AM

作者: smalleye_lee    時間: 2018-9-19 06:20 PM

對你是很好的磨練機會
聽眾聽不懂 但你準備時更熟更懂了
presentation skill也是訓練
建議往正面去思考 獲得會更多
作者: kanako1980    時間: 2020-7-14 05:29 PM

riply20000 發表於 2017-4-10 08:13 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

我先決條件是強到
老闆也動不了我

---------------------------
這種人很少吧,真的有就自己出來當老闆了。

我也有類似這樣的問題,但我都能推就推。
我是覺得要分享知識的話,那就每個員工都要出來輪,而不是特定一些人。
自己花時間學的試出來的東西,真得不想分享給一些啥都不會啥都不想試的人。
作者: sunboy4    時間: 2020-7-15 10:18 PM

其實前幾位大大有說到
你會跟主管不合 就是因為不強講不過她
我之前公司還有主管叫我去念研究所的 ~~
如果網頁不強不懂 現在很多外面有教網頁的相關課程
就看大大之後要不要走網路這條路
如果有要 我覺得可以去上課 畢竟學到的都是自己的 而且可以加速提高自己網頁設計能力
我之前大學同學 從小就開始學程式
寫遊戲 debug能力都很厲害
畢業就到相關程式程式當技術主管
每天早上都9~10到公司也沒人說話
為什麼他可以不用準時上班?
因為他有解決問題的技術能力 ~~
想想看
如果你自己有寫網頁的技術能力
主管跟你吵架 你就可以簡單的說
如果覺得你不好 那就寫一個比自己好的網頁
我相信當你說這類的話 表示自己已經很厲害了
作者: t1123425    時間: 2020-7-17 11:08 PM

sunboy4 發表於 2020-7-15 10:18 PM
其實前幾位大大有說到
你會跟主管不合 就是因為不強講不過她
我之前公司還有主管叫我去念研究所的 ~~

哈哈 感謝回復,但我已經沒待在那家鳥公司了
另外你好像有點搞錯重點了@@
當時主管技術水平其實好不到哪裡去,最多就是有點概念但其實底子根本沒打好
而我一個人還幫公司完成兩三個網頁案子,只是最後實在受不了他老是紙上談兵
又拉不下臉,所以我才待幾個月就離職了,現在回來看的確若今天是吃技術飯的
技能要強就是別人去聽你的話,如同現在我年薪是以前的2倍多,主管同事也是相當重視
我的能力,我是覺得工作環境重要自己的努力也很重要,共勉之
作者: boss13577    時間: 2020-8-9 05:00 PM

應該是說
他要人家多學東西
可是學的在工作上
還不一定用得上
因為沒去真正做
只是學
效果上應該不太好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www3.wahas.com/) Powered by Discuz!